Google Workspace verbinden
Damit Ihr Arbeitsbereich die Kalender Ihres Teams und, für den Kundenverlauf, die E-Mails mit Ihren Kunden lesen kann, gibt Ihr Google-Administrator unserem Dienstkonto einmal die domänenweite Delegierung frei. Nur lesend, nur für die Domains, die Sie uns nennen. Jeder Kunde hat sein eigenes Dienstkonto.
Weg A (empfohlen): Wir richten das für Sie ein
- Sie vereinbaren mit uns einen Termin mit Bildschirmfreigabe (rund 15 Minuten). Ihr Administrator klickt, wir sagen jeden Schritt an. Es verlassen keine Zugangsdaten Ihr Haus.
- Oder Sie legen für uns vorübergehend einen eigenen Nutzer in Ihrem Google Workspace an, z. B. support-temp@ihre-domain, mit der Rolle Super-Administrator, und geben uns die Zugangsdaten auf sicherem Weg.
- Wir tragen genau einen Eintrag in der domänenweiten Delegierung ein: die Client-ID Ihres Arbeitsbereichs mit den zwei Bereichen unten. Sonst ändern wir nichts.
- Wir prüfen in Ihrem Arbeitsbereich, ob die Freigabe wirkt.
- Danach löschen Sie den vorübergehenden Nutzer wieder, oder wir erinnern Sie daran. Die Freigabe bleibt bestehen, unser Zugang zu Ihrer Admin-Konsole nicht.
Weg B: Selbst freischalten
- Melden Sie sich als Super-Administrator unter admin.google.com an.
- Öffnen Sie Sicherheit › Zugriffs- und Datenkontrolle › API-Steuerung.
- Klicken Sie unter «Domainweite Delegierung» auf «Domainweite Delegierung verwalten», dann auf «Neu hinzufügen».
- Tragen Sie bei «Client-ID» die Client-ID Ihres Arbeitsbereichs ein. Sie steht dort unter Einstellungen › Anbindungen › Google Workspace, mit einem Knopf zum Kopieren.
- Tragen Sie bei «OAuth-Bereiche» die zwei Bereiche unten ein, durch ein Komma getrennt, und klicken Sie auf «Autorisieren».
- Prüfen Sie im Arbeitsbereich unter Einstellungen › Anbindungen › Google Workspace mit «Prüfen». Google braucht meist wenige Minuten, in seltenen Fällen bis zu 24 Stunden.
Die Bereiche
https://www.googleapis.com/auth/calendar.readonlyKalender lesenhttps://www.googleapis.com/auth/gmail.readonlyE-Mails lesen, für den Kundenverlauf
Was der Prüfknopf sagt
- «Freigegeben»: Google stellt für diesen Mitarbeiter einen Zugriff aus.
- «Nicht freigegeben»: Der Bereich fehlt in der Delegierung, oder die Client-ID ist eine andere. Eintrag in admin.google.com prüfen.
- «Google kennt diese Adresse nicht»: Die Adresse ist kein Nutzer Ihres Google Workspace.
- «Diese Domain ist nicht freigegeben»: Nennen Sie uns die Domain, wir tragen sie ein.
Datenschutz
- Nur lesend: Wir können keine Termine anlegen, keine E-Mails senden und nichts löschen.
- Kalender: Zeit, Titel und Teilnehmende der Termine Ihres Teams, damit Gespräche und Termine im richtigen Raum erscheinen.
- E-Mails: der Austausch mit Ihren Kunden, damit er im Kundenverlauf des Raums steht. Nur für Adressen der freigegebenen Domains.
- Wer was sieht, regeln die Rollen in Ihrem Arbeitsbereich. Wir als Betreiber sehen Daten nur im Support-Fall nach dem Auftragsverarbeitungsvertrag.
- Widerruf jederzeit: den Eintrag unter «Domainweite Delegierung» löschen. Ab dann stellt Google keinen Zugriff mehr aus. Kündigen Sie, löschen wir das Dienstkonto.